Initiatives

Nourrir un avenir durable

Consommer bio, local, de saison, limiter la consommation de viande, éviter les emballages et les produits industriels, permet d’accompagner la transition durable et responsable de l’alimentation.

Nous avons sur le bassin annécien un vaste choix de producteurs qui font le choix d’une agriculture biologique, responsable ou raisonnée et cultivant des produits dans le respect de notre environnement et de notre santé.

Retrouvez ces producteurs et épiceries vous proposant des produits bio, locaux et/ou en vrac proches de chez vous.

L’avenir de la planète
commence dans notre assiette

L’agriculture représente 19% de nos émissions de gaz à effet de serre, ce qui en fait le 2e secteur émetteur de GES en France (derrière le transport).

Les émissions de GES de l’agriculture sont caractéristiques, car majoritairement composées d’autres molécules que le CO2 et issues de processus biologiques. 

Le méthane (28 fois plus réchauffant que le CO2) émis par les ruminants et le protoxyde d’azote (300 fois plus réchauffant que le CO2) provenant de l’utilisation des engrais azotés, en font un secteur très pourvoyeur de gaz à effet de serre. Bien sûr, le CO2 est également émis tout au long de la chaîne alimentaire, il provient des tracteurs et autres engins agricoles mais aussi de l’utilisation des énergies fossiles pour la transformation et le transport des produits.

Outre le climat, l’alimentation a également un impact considérable sur l’environnement : consommation importante d’eau douce, dégradation des sols, de l’air et destruction de la biodiversité.

La majeure partie des impacts de ce secteur se situe à l’étape de production agricole, et dépend donc en grande partie des modes de production, mais également de la composition de notre régime alimentaire.

Nos habitudes de consommation ont donc un véritable impact sur l’environnement tout comme sur notre santé. Notre mode d’alimentation est un levier d’action considérable pour contribuer à un monde plus résilient, durable et plus sain.

C’est l’un des secteurs où l’on peut agir le plus facilement car il relève de nos choix individuels ; changer d’habitudes est ainsi à la portée de toutes les assiettes.

Réduire notre consommation de viande, consommer bio, local, de saison, éviter les emballages et les produits industriels, permet d’accompagner la transition durable et responsable de l’alimentation.

Le saviez-vous ?

Émissions de GES à travers la chaîne d’approvisionnement

Effet de serre

Découvrez les émissions des GES de notre alimentation à travers la chaine d’approvisionnement.

Les fruits et légumes de saison

A chaque mois ses fruits et légumes !

 

AMAP

Ressources documentaires pour la transition écologique à Annecy

Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne – Consommez local, durable et équitable.

Plus 2 vers

 

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Les initiatives dans notre région

Nous avons sur le bassin annécien un vaste choix de producteurs qui font le choix d’une agriculture biologique, responsable ou raisonnée et cultivant des produits dans le respect de notre environnement et de notre santé.

La liste des initiatives

Cliquez sur le nom de l’initiative pour accéder à son site internet

AMAP

 Nom du lieu

→ Adresse xxxxxxxxxxxxxxxx xxxxx xxxxxx
Courte présentation xxxxx xxxxxxxxxxxxxxxx xxxxx xxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxxxx. xxxxxxxxxxx xxxxx xxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxxxx. xxxxxxxxxx xxxxx xxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxx xxxxx xxxxxx xxxx xxxxxx.

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